«АЭС «Аккую» нужна мощная политическая поддержка»

71

Проекту строительства АЭС «Аккую» в Турции нужна мощная политическая поддержка для его успешной реализации. Об этом в ходе форума «Атомэкспо-2016» сообщил директор по правовым вопросам проектной компании «Аккую Нуклеар» Илья Смирнов.

«Самое главное это мощная политическая поддержка двух стран в реализации этого проекта, тогда проекту гарантирован успех», - цитирует ТАСС сообщение Смирнова.

Ранее на форуме, 31 мая, замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что межправительственное соглашение с Турцией по проекту АЭС «Аккую» продолжает действовать.

Из-за кризиса в российско-турецких отношениях проект АЭС «Аккую» до сих пор остается под вопросом. Раннее западные СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве Турции сообщали, что проект будет остановлен. Однако официально турецкая сторона данную информацию опровергала.

Комаров отметил, что согласно межправительственным договоренностям Росатом обязан до конца срока службы этой станции (АЭС «Аккую») оставаться минимум на 51% ее собственником, но и имеет право до 49% продать кому-то из стратегических инвесторов по согласованию с турецким правительством.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» вблизи порта Мерсин было подписано 12 мая 2010 г. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР-1200) мощностью по 1,2 ГВт каждый по российскому проекту «АЭС-2006».