В Кремле разъяснили Эрдогану, что РФ ждёт от Анкары

246

Россия ждёт от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова.

Об этом напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет наладить отношения с Москвой, но не понимает, каких шагов ждёт от него Россия.

«Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны (по этому вопросу)», - сказал представитель Кремля, добавив, что аналогичные разъяснения давались и на других уровнях.

«Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего лётчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего лётчика», - подчеркнул Песков, выразив сожаление, что «до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было».

Отношения между странами резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолёт нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолёт находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьёзные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».