Парламент Германии признал события 1915 года «геноцидом»

52

Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял сегодня, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой события 1915 года названы «геноцидом».

Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь 1 парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии. По данным газеты B.Z., такое принципиальное решение уже принято.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не присутствовала на дебатах. Во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС она проголосовала за принятие резолюции. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель «к здравому смыслу» в связи с планами немецкого парламента, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование «смехотворным».

Документ носит название «Память о «геноциде армян» и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Коллективный запрос на его обсуждение подали фракции ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленые». В резолюции звучит призыв к правительству ФРГ признать частичную ответственность Германии за исторические события и признать события 1915 года «геноцидом». Слово «геноцид» в ней встречается четыре раза.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».