«Сирийские курды оказывают логистическую поддержку операции в районе Манбиджа»

116

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Кении, кадры с которой передал телеканал ТРТ, заявил, что в операции сирийской оппозиции и США против группировки «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в РФ) в районе города Манбидж участвует всего 450 членов курдских Сил народной самообороны (СНС).

«По нашим данным, в составе военного контингента около 450 членов СНС и 2,5 тысячи арабов. То есть всего в операции участвует порядка трех тысяч бойцов. Большинство из них арабы, а на СНС, как нам сообщили, в основном лежат задачи по логистической поддержке», - цитирует президента ТАСС.

Эрдоган прокомментировал этот вопрос в связи с тем, что ранее появились некоторые данные о превалирующем числе бойцов СНС, занятых в этих военных действиях.

Эрдоган также дал понять, что Турция не задействована в этой операции. «Мы следим за ее ходом посредством нашей разведывательной сети и командования армии. Посмотрим, как все будет развиваться», - сказал он.

Вооруженные формирования сирийской оппозиции при поддержке спецназа США 1 июня начали широкомасштабное наступление на позиции ИГ на севере Сирии в районе города Манбидж вблизи границы с Турцией. Сообщается, что основная цель этих действий – отрезать для ИГИЛ свободный проход к турецкой границе.