Турция отзывает посла в Германии для консультаций

104

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что власти Турции сегодня приняли решение отозвать для консультаций своего посла в Берлине.

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван на родину для консультаций после принятия Бундестагом ФРГ резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщает ТАСС.

Ранее сегодня Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь 1 парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Против принятия резолюции выступили представители турецкой общины Германии. По их мнению, это отравит общественный климат в стране, где проживает около 3 млн турок. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель «к здравому смыслу» в связи с планами немецкого парламента, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование «смехотворным».

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».