Турецкий парламент готовит заявление с осуждением итогов голосования бундестага

181

Четыре партии турецкого парламента сегодня обнародуют совместное заявление с осуждением итогов голосования в бундестаге ФРГ по законопроекту о «геноциде» армян.

Как сообщает ТАСС, инициатива о принятии такого документа исходит от фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В настоящее время в меджлисе продолжается работа по согласованию текста этого документа между партиями.

Турецкие СМИ также цитируют официального представителя ПСР Ясина Актая, заявившего, что «одобрение законопроекта значительно ухудшит отношения Турции и Германии».

Бундестаг ранее абсолютным большинством голосов принял, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой события, произошедшие в 1915 году в Османской империи, названы «геноцидом». На прошлой неделе парламент Турции принял декларацию, в которой призвал бундестаг «к благоразумию» и предупредил о негативных последствиях для отношений, если законопроект будет принят.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Турция настаивает, что тогда в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей к их изучению для формирования объективной картины исторических событий.