Отношения ФРГ и Турции кардинально не ухудшатся после признания «геноцида армян»

78

Принятие германским Бундестагом резолюции о признании «геноцида армян» в Османской Империи в 1915 году вызвало болезненную реакцию в Турции, однако обострение отношений между Анкарой и Берлином не будет долгосрочным, считают опрошенные ТАСС эксперты.

По их мнению, вскоре эти отношения выровняются, в том числе и потому, что Германия - это основной союзник Анкары в НАТО и главный партнер в переговорах с Евросоюзом.

Депутаты Бундестага подавляющим большинством голосов приняли в четверг резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году «геноцидом». При этом парламентарии признали, что и на Германии лежит определенная ответственность за события вековой давности. «Бундестаг сожалеет о той неприглядной роли, которую играл Германский рейх, будучи главным военным союзником Османской империи ... он несет частичную вину за те события», - указывается в резолюции.

Итоги голосования вызвали резкую критику с турецкой стороны. Посол Турецкой республики в Берлине был отозван на родину для консультаций. Решительное недовольство высказали президент и премьер-министр Турции, а четыре партии, входящие в турецкий парламент, готовят совместное заявление с осуждением принятой Бундестагом резолюции.

Радикального ухудшения не будет

Несмотря на уже прозвучавшие из Анкары резкие заявления, радикально отношения Германии с Турцией не испортятся, уверены эксперты.

«Конечно, это вопрос достаточно болезненный для Турции. Я думаю, что на первом этапе мы можем ожидать эмоционального всплеска и каких-то неприятных заявлений со стороны турецких представителей. Но впоследствии высока вероятность того, что двусторонние отношения выровняются, хотя все-таки это будет довольно болезненное испытание для турков», - считает руководитель сектора Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.

«Катастрофически эти отношения не испортить, - согласен ведущий научный сотрудник ИВ РАН Владимир Сотников. - Ссориться с Германией, одним из ключевых союзников по НАТО, Турции нет никакого резона. Это чисто эмоциональная реакция Эрдогана, который находится в оборонительно-наступательном положении. То одна, то другая страна поднимает вопрос о геноциде, и если со всеми прерывать отношения, то кто тогда останется у Турции в союзниках? Она поссорилась с Россией, высказывает свое недовольство Вашингтону. Теперь на очереди Германия».

Но Эрдогану, подчеркнул эксперт, нужна поддержка союзников по НАТО, потому что «непонятно, как будут дальше развиваться события в Сирии, непонятно, как пойдут отношения с Россией». «Эрдогану ссориться со всем миром невыгодно, особенно с таким союзником, как Германия», - отметил Сотников, добавив, что осуждающие заявления с турецкой стороны уже прозвучали и еще прозвучат, но кардинального ухудшения отношений принятие резолюции о геноциде не вызовет.

Невыгодно для Меркель

По мнению экспертов, голосование Бундестага не на руку канцлеру ФРГ и лидеру Христианско-демократического союза (ХДС) Ангеле Меркель, потому что дополнительно осложнит отношения с Турцией. В основе этого голосования, которое, по их словам, можно было бы провести и позже, лежат внутриполитические причины, полагают они. Противники Меркель, в том числе и в правящей коалиции, хотели создать ей дополнительные трудности, но и сама она, и вообще депутаты правящей коалиции не смогли бы публично отказаться от собственных принципов и проголосовать против резолюции.

«Эта история длится уже больше года, и возникает вопрос: почему именно сейчас? Наверное, чтобы показать независимость Германии, потому что Меркель обвиняли в том, что она проводит несамостоятельную политику», - заявил главный научный сотрудник отдела европейской безопасности Института Европы РАН Александр Синдеев.

По его словам, за голосованием - целый комплекс причин. «Несомненно, присутствует и давление ЕС на Германию, есть и внутриполитические причины, вызванные просчетами Меркель в организации взаимоотношений между Турцией и ЕС. Но нельзя списывать со счетов и интриги против Меркель», - считает эксперт. «Перед поездкой в Анкару на гуманитарный форум канцлер говорила, что есть определенные люди, которые радуются, что сделка с Турцией по мигрантам не состоится, имея в виду своего партнера - Христианско-социальный союз (ХСС)», - напомнил Синдеев.

Собеседник агентства отметил, что «ни германскому МИДу, ни Меркель не нужно дополнительное обострение с Турцией, тем более, что турецкий лидер воспринимает признание «геноцида армян» как личное оскорбление». «Однако и от декларированных ценностей, невзирая на внешнеполитическую конъюнктуру, Меркель и ХДС отказаться не могут, и критики канцлера воспользовались этим шансом», - полагает Синдеев.

В то же время, отметил эксперт, ХДС и Меркель сумели включить в резолюцию упоминание о том, какую помощь Турция оказывает в решении проблемы беженцев. Вдобавок в принятом документе ФРГ «не снимает с себя вины за то, что Германская империя все знала и ничего не предприняла», - подчеркнул Синдеев.