Spiegel-online: Резолюция по Армении может подорвать военные отношения ФРГ и Турции

72

Резолюция, принятая в четверг Бундестагом ФРГ, в которой преступления против армян во времена Османской империи называются «геноцидом», может подорвать военное сотрудничество между Германией и Турцией. Об этом сообщило сегодня интернет-издание «Шпигель-онлайн».

Складывающаяся ситуация «грозит осложнить военное сотрудничество между Германией и Турцией». «Под угрозой миссии против «Исламского государства» (запрещенная в РФ экстремистская группировка) и против тех, кто незаконно провозит беженцев», - пишет автор.

«При этом речь идет и о размещении германских самолетов-разведчиков «Торнадо» в турецком Инджирлике, и об общей миссии против перевозчиков беженцев в Эгейском море. Конкретное опасение Министерства обороны заключается в том, что Турция, разозлившись после решения (Бундестага), будет с этого момента замедлять или в худшем случае даже прервет реализацию общих проектов», - говорится в статье, которая озаглавлена «Спор вокруг резолюции по Армении: бундесвер опасается мести турок».

В Берлине считают, что Турция может инициировать прекращение мониторинговой миссии в Эгейском море. По сведениям издания, несколько дней назад турецкий дипломат предлагал рассмотреть возможность летом полностью прекратить данную миссию. Его аргумент заключался в том, что численность беженцев, которые отправляются в Европу по этому маршруту, слишком низкая, и выделять огромные средства на мониторинг слишком накладно.

«Дипломаты восприняли этот сигнал из Турции как скрытую угрозу в адрес ЕС», - отмечает Spiegel-online.