Le Figaro: Турция может разорвать отношения с ЕС после резолюции о «геноциде армян»

66

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать факт принятия Бундестагом (парламентом Германии) резолюции о признании «геноцида армян» в Османской империи для того, чтобы разорвать отношения с Евросоюзом. Об этом пишет сегодня в комментарии французская газета «Фигаро».

«Уже на протяжении многих месяцев глава турецкого государства использует все возможности для того, чтобы ужесточить тон отношений с Берлином, - цитирует ТАСС сообщение газеты. - Также, задавшись целью укрепить свою авторитарную власть в стране, Эрдоган отказывается ориентироваться на мнение общественности западных стран, чтобы таким образом лучше выглядеть в глазах собственного населения. Стремясь развернуть противоборство с Европейским союзом он грозит блокировать реализацию положений достигнутого с ЕС соглашения по беженцам».

В комментарии отмечается, что Эрдоган стремится немедленно добиться безвизового режима для турок - тогда как Европа требует от Анкары предварительного выполнения целого ряда критериев. Однако Турция, в частности, категорически отказывается сделать менее жёсткими положения так называемого «антитеррористического законодательства».

По мнению газеты, «если теперь Эрдоган решит взять курс на разрыв отношений с Евросоюзом, он может использовать для этого факт признания Бундестагом «геноцида армян».
«Фигаро» подчёркивая серьёзность создавшейся ситуации, также отмечает, что «в данном случае речь идёт не о некоем споре на темы истории, а о подлинном испытании на прочность германо-турецких отношений». «Признание геноцида привело к серьезнейшему дипломатическому кризису», - отмечается в комментарии.