«Для Турции решение Бундестага о событиях 1915 года не имеет никакого значения»

112

Сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым перед вылетом с официальным визитом в Азербайджан заявил, что принятие в Бундестаге (парламенте ФРГ) резолюции о событиях 1915 года подорвало турецко-германские отношения.

«Это решение принято по теме, по которой не могут договориться ни юристы, ни историки. Для турецкой нации оно неприемлемо и не имеет никакой силы», - сказал он. Йылдырым напомнил, что посол Турции в Берлине отозван для консультаций. Вместе с ним «будет проведена всеобъемлющая оценка и предприняты необходимые шаги».

«Этим решением Бундестага оказались реально подорваны отношения Турции и Германии. Но хочу обратить внимание на то, что из 650 членов парламента всего около 250 участвовали в голосовании. То есть большую часть депутатов не удалось втянуть в это дело», - отметил премьер. По его словам, «у Турции и Германии - тесные союзнические отношения, и не нужно ждать, что они вдруг полностью испортятся» после решения Бундестага.

«Мы думаем, что эта ошибка, совершенная под влиянием армянского лобби, должна быть исправлена. Пусть историки разбираются с этой темой. Пусть все знают, что если мы начнем ворошить прошлое, то к Турции будет меньше всего вопросов», - добавил Йылдырым.

В четверг Бундестаг абсолютным большинством голосов принял, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой гибель армян в Османской империи в 1915 году названа «геноцидом». Анкара не признает и категорически отвергает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Власти страны также открыли османские архивы и приглашают ученых, в том числе из Армении, изучить их и восстановить объективную историческую картину.