Премьер-министр Турции совершит официальный визит в Азербайджан

48

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым совершит сегодня однодневный официальный визит в Азербайджан.

По данным дипломатических источников, турецкий премьер проведет переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а также азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде, сообщает ТАСС.

Это второй зарубежный визит Йылдырыма после того, как парламент Турции утвердил новое правительство. Традиционно первые свои визиты за пределы страны турецкие руководители совершают на Северный Кипр и Азербайджан. «Турецкую республику Северного Кипра» Йылдырым посетил 1 июня.

Ожидается, что новый премьер обсудит с руководством Азербайджана весь спектр двусторонних отношений с акцентом на реализуемые двумя странами проекты в энергетической и транспортной сферах. В частности, предполагается, что одной из основных тем станет ход строительства Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) стоимостью $9,3 млрд, который является одним из важных сегментов Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа на юг Европы.

Планируется, что газ в Турцию по этому трубопроводу начнет поставляться в 2018 году, а к 2020 году - с завершением строительства Трансадриатического трубопровода - поступит в Италию.

Стороны также рассмотрят вопросы ускорения строительства участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, проходящего через территорию Турции. Баку и Анкара надеются ввести в эксплуатацию эту магистраль к концу нынешнего года.

Предполагается, что одной из тем переговоров станет активизация торговых связей между Азербайджаном и Турцией. Ранее было объявлено, что стороны намерены к 2023 году довести товарооборот, который в связи с падением цен на нефть снизился, до $15 млрд. По итогам 2015 года, товарооборот между двумя странами составил $1,5 млрд. Кроме того, будут рассмотрены вопросы увеличения взаимного инвестирования, объемы которого в ближайшие пять лет планируется нарастить с нынешних $13 млрд до $20 млрд.

В ходе переговоров будет также обсуждена ситуация вокруг обострения карабахского конфликта. Анкара полностью поддерживает Баку в карабахском вопросе. Учитывая, что визит будет проходить на фоне возникшей напряженности в отношениях между Турцией и Германией в связи с принятием Бундестагом резолюции о признании «геноцида армян», аналитики предполагают, что турецкий премьер не обойдет эту тему на переговорах с руководством Азербайджана. Не исключается, что стороны рассмотрят вопросы, связанные с российско-турецкими отношениями и ситуацией в Сирии.