Эрдоган намекнул, что может отправить армян без турецкого гражданства обратно в Армению

256

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не похожа на ЕС, который высылает беженцев из своих стран. В качестве примера турецкий президент привёл граждан Армении, работающих на территории Турции, при этом отметив, что Анкара их не высылает, хотя могла бы это сделать.

«Из ста тысяч армян, проживающих в Турции, лишь 50 процентов являются гражданами нашей страны. Мы не относимся к приезжим армянам как Европа к беженцам. Если бы мы были невнимательны [по отношению к армянам], как они говорят, с какой стати мы бы стали держать у себя армян, которые не имеют турецкого гражданства? Мы, как европейцы, сейчас возьмём и просто-напросто отправим их на свою родину. Мы сделаем это», – сказал Эрдоган на встрече с турецкими экспортёрами.

Президент Турции сделал эти заявления в субботу, 4 июня, в ответ на одобрение немецким парламентом резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян».

Напомним, Анкара не признает и категорически отвергает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Турция настаивает, что тогда в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Власти страны также открыли османские архивы и приглашают учёных, в том числе из Армении, изучить их и восстановить объективную историческую картину.