Эрдоган обвинил Германию и Францию в геноциде африканских народов

152

История Турции является историей милосердия и сострадания, заявил турецкий лидер в Стамбуле, выступая перед выпускниками университета имени Сабхаттина Заима.

По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Германия должна дать отчет о холокосте, а также о геноциде населения Намибии, где практически полностью были уничтожены племена гереро и нама. Кроме того, президент Турции напомнил Франции об ответственности за резню в Руане, где поддерживаемые французским правительством хуту уничтожали местных тутси.

В отличие от стран Европы, подчеркнул Эрдоган, в истории Турции нет места подобным эпизодам. «Наша история не история резни. Наша история есть история милосердия и сострадания. В этом разница между нами», — отметил он.

По словам турецкого лидера, в Турции проживают около 100 тысяч армян, половина из которых — турецкие граждане, а другая таковыми не являются. «Если бы мы были страной, которая была врагом армян, мы послали бы всех этих людей обратно в Армению», — сказал Эрдоган.

Ранее в своём выступлении глава государства заявил, что Анкара не похожа на ЕС, который высылает беженцев из своих стран. В качестве примера турецкий президент привёл граждан Армении, работающих на территории Турции, при этом отметив, что Анкара их не высылает, хотя могла бы это сделать.

«Из ста тысяч армян, проживающих в Турции, лишь 50% являются гражданами нашей страны. Мы не относимся к приезжим армянам как Европа к беженцам. Если бы мы были невнимательны [по отношению к армянам], как они говорят, с какой стати мы бы стали держать у себя армян, которые не имеют турецкого гражданства? Мы, как европейцы, сейчас возьмём и просто-напросто отправим их на свою родину. Мы сделаем это», - отметил он.

Подобные заявления президент Турции сделал в ответ на одобрение немецким парламентом резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян».

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».