«Турция хочет достичь результата в вопросе безвизового режима с ЕС»

64

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сегодня заявил, что страна будет вынуждена приостановить действие соглашения с ЕС о реадмиссии, если не будет результатов в договоренностях о визовой либерализации с Шенгенской зоной.

«Позиция Европы в отношении нас снижает уровень доверия турок к ЕС. Мы все еще с решительностью продолжаем работу по евроинтеграции и хотим добиться результатов в деле отмены виз», - сообщает ТАСС, цитируя слова министра.

Чавушоглу указал, что в случае «отсутствия прогресса по визовой либерализации Турция будет вынуждена приостановить действие соглашения о реадмиссии».

Это соглашение является одним из основных условий для отмены виз и может существенно повлиять на реализацию достигнутых 18 марта в Брюсселе договоренностей Турции и ЕС по борьбе с нелегальной миграцией.

Закон ранее был одобрен парламентом и предусматривает возможность депортации обеими сторонами лиц, нелегально проживающих на территориях стран ЕС и Турции или в отношении которых есть судебные предписания о задержании или аресте.