Финляндия: Мы поддержим безвизовый режим с Турцией при выполнении всех условий ЕС

91

Финляндия поддержит введение безвизового режима с Турцией при выполнении Анкарой всех поставленных ЕС условий. Об этом заявило сегодня МВД Финляндии.

«Финляндия поддержит безвизовый режим, если Турция реализует все, что от нее требуют», - отметили в ведомстве. «Оставшиеся критерии должны быть выполнены, чтобы Турция смогла получить безвизовый режим к концу июня», - цитирует ТАСС слова главы МВД Петтери Орпо. Финская сторона считает, что «ЕС следует продолжать сотрудничество с Турцией по контролю за миграцией».

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу «один на одного»

Для либерализации визового режима власти ЕС требуют, чтобы Турция выполнила 72 условия. Пять из них, в том числе изменение антитеррористического законодательства, пока не выполнены. Судя по высказываниям турецких властей, Турция не намерена проводить соответствующие реформы. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае отсутствия к концу июня прогресса по ситуации с визами «закон о вступлении в силу соглашения о реадмисии не пройдёт в парламенте».