Боздаг: 117 уголовных дел против депутатов направлены в прокуратуру

135

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг рассказал журналистам о том, что его ведомство направило в прокуратуру 117 дел против депутатов парламента.

Парламент одобрил инициированный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) законопроект о снятии неприкосновенности 20 мая. Позже, 7 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал закон. Согласно закону, в конституцию внесены поправки, позволяющие лишить защиты перед судебным преследованием депутатов, к которым есть претензии со стороны прокуратуры. Всего в парламент от судебных властей поступило в общей сложности 677 запросов о снятии иммунитета.

Более 25 запросов подано в отношении депутатов от ПСР, более 50 - от Народно-республиканской партии (НРП), в том числе есть претензии к ее лидеру Кемалю Кылычдароглу. 45 запросов поданы в отношении прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и семь - Партии националистического движения (ПНД).

НРП и ПДН на прошлой неделе попытались через Конституционный суд добиться аннулирования закона, но суд не принял к рассмотрению поступивший от членов этих партий запрос. Всего на данный момент под риском лишиться депутатского иммунитета находятся более 150 членов парламента.