Демирташ: Турция на грани этнической гражданской войны

333

Сопредседатель оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что Турция оказалась на пороге «этнической гражданской войны», поскольку за последнее время растущие разногласия между курдами и турками достигли критической массы.

Демирташ также связал мир в Турции со стабилизацией ситуации в Сирии, отметив, что без сохранения стабильности на турецкой территории урегулирование конфликта в соседней стране не представляется возможным.

«Война в Сирии напрямую связана с конфликтом здесь, потому что турецкое правительство воспринимает курдов в Турции и Сирии как одно целое», – сообщил глава прокурдской партии репортёрам Irish Times 11 июня, говоря об операциях против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции.

«Невозможно решить конфликт в Сирии, не достигнув мира на юго-востоке Турции», – добавил он.

Отметив, что турецкие и курдские сообщества отдаляются друг от друга «на почве войны», Демирташ добавил, что ради мира он готов встретиться и пожать руку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Я занимаюсь политикой во имя мира. Я даже готов сесть за стол переговоров с Эрдоганом, если это приведёт к решению проблемы», – подчеркнул глава ДПН.

Помимо всего прочего, Демирташ также подверг критике европейских лидеров. По его мнению, Евросоюзу необходимо приложить больше усилий, чтобы положить конец насилию на юго-востоке Турции.

«В Европе только оппозиционные партии открыто критикуют политику Эрдогана, поскольку Евросоюз заинтересован в сделке с президентом нашей страны из-за кризиса с беженцами. И это, на мой взгляд, огромная ошибка», – сказал он.

Демирташ также упомянул о гуманитарном кризисе на юго-востоке Турции, заявив, что региону требуется срочная гуманитарная помощь.

«Более 500 тыс. курдов были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся кровопролитных столкновений. На данный момент у тысяч людей нет ни убежища, ни жилья, им проходится жить в палатках. В настоящее время полностью разрушены более 10 жилых районов. Людям в срочном порядке нужна гуманитарная помощь», – подчеркнул он.

Следует отметить, что Демирташ осудил поступок депутата ДПН Тугбы Хезер, выразившей соболезнования семье террориста-смертника, ответственного за нападение в Анкаре в феврале текущего года.

«Она совершила ошибку. Она довольно молодой член парламента и депутат нашей партии. Хезер встретилась с этой семьёй, потому что знала, что они голосовали за неё, и хотела поддержать их», – так курдский политик прокомментировал инцидент.