Письмо Эрдогана Путину указывает на важность Москвы для Анкары

303

Турция не хочет, чтобы в отношениях с Россией была вражда. С таким утверждением выступил сегодня министр по делам ЕС Турции Омер Челик перед журналистами в Словакии.

«Наш президент уже многократно говорил о важности отношений с Россией и о том, что нужно создать общие механизмы для расследования произошедшего (инцидента со сбитым российским Су-24). Это письмо нужно оценивать как продолжение заявлений об этих намерениях», - цитирует ТАСС слова министра. Челик отметил, что после инцидента с Су-24 «было сделано заявление о технической стороне произошедшего».

По словам Челика, у Турции с Россией долгие исторические связи и Анкара не хочет, чтобы в отношениях двух стран была вражда. «Нам нужны дружеские отношения. Письмо Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину свидетельствует о важности, которую придает этим отношениям» турецкий президент», - сказал он.

В этом письме, направленном по случаю Дня России, Эрдоган выразил «надежду на то, что отношения выйдут на достойный уровень». Это послание стало первым с ноября прошлого года официальным контактом между президентами двух стран.

Отношения между странами резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».