Эрдоган уверен в успешном исходе переговоров с ЕС по визовой либерализации

64

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вопрос отмены виз с ЕС находится на завершающем этапе. Об этом он сказал сегодня во время выступления в Анкаре.

«Мы продолжили делать необходимые шаги для визовой либерализации. Этот вопрос уже на завершающем этапе. Я верю, что мы достигнем позитивного результата по этой теме, который учтет чувствительность Турции в вопросах борьбы с терроризмом», - сказал он. Эрдоган, однако, отметил, что, безусловно, Турция не может пойти на такие шаги, которые снизят ее возможности для борьбы с терроризмом.

В соответствии с соглашением от 18 марта предполагается, что с 1 июля этого года визы между Турцией и Шенгенской зоной будут отменены. По заявлениям представителей ЕС, Анкаре все еще нужно завершить работу над несколькими критериями, которые выдвинул ЕС. В особенности это касается корректировки закона о борьбе с терроризмом.

Турецкая сторона, в свою очередь, заявляет, что выполнила почти все из 72 условий. По словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, внесение изменений в антитеррористическое законодательство исключено. «Мы ведем очень серьезную борьбу с террористами и в этих условиях не станем вносить никакие изменения в законодательство. Даже если от этого зависит вопрос отмены виз», - заявил Йылдырым.