Шимшек: Несмотря ни на что, Турция остаётся верна отношениям с ЕС

61

Заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил, что, несмотря на напряжённость в отношениях, Турция по-прежнему стремится наладить более тесные связи с Европейским союзом, а также расширить сотрудничество в рамках таможенного союза и стать третьим по величине торговым партнёром блока.

Надо сказать, что отношения Турции с Европой испортились после требований Евросоюза внести поправки в антитеррористические законы в рамках соглашения по сдерживанию миграции. Настойчивость ЕС в данном вопросе даже вынудила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделать гневное замечание. «Мы идём своим путём, вы следуйте вашим», – заявил турецкий лидер в прошлом месяце.

Между тем многолетние усилия по вступлению Турции в ЕС также оказались втянуты в острые дискуссии Великобритании о выходе из блока. Это ещё больше укрепило некоторых турок во мнении, что Брюссель никогда серьезно не воспринимал членство Турции в Евросоюзе.

По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который, помимо всего прочего, является яростным противником вступления Турции в ЕС, выход Великобритании из Евросоюза и присоединение мусульманской страны с населением в 78 млн человек станет худшим вариантом развития для Европы. Следует отметить, что Кэмерон даже как-то пошутил, что Турция, скорее всего, не вступит в ряды ЕС до 3000 года.

«Несмотря на ряд разногласий, я думаю, что в наших интересах держаться поближе к Европе», – сообщил Шимшек в интервью агентству Reuters 15 июня.

«Со своей стороны мы видим в Европе источник вдохновения и опорную точку, особенно когда речь идет об укреплении верховенства закона и принципов демократии... и я не вижу замены ЕС в ближайшем окружении Турции», – отметил он.

Однако заместитель премьер-министра также подчеркнул, что со стороны Евросоюза «нечестно» требовать, чтобы Турция пересмотрела свои законы по борьбе с терроризмом в обмен на либерализацию визового режима. Напомним, что договорённость о безвизовом въезде турецких граждан в еврозону стала частью соглашения по миграции, призванного остановить поток нелегальных мигрантов через территорию Турции к европейским берегам.

«Наши европейские партнёры должны понять нас», – сказал Шимшек.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, однако с того времени был достигнут всего лишь незначительный прогресс, несмотря на первоначальный всплеск реформ. Надо сказать, что многие страны Евросоюза не хотят видеть одно из крупнейших мусульманских государств в качестве члена блока, и обеспокоены притеснением основных прав и свобод, усилившимся в Турции за последние годы.