Турция будет применять новые системы ПВО на границе с Сирией

104

Американское профильное издание «Дифенс ньюс» (Defence news) сообщило о том, что новые РЛС и системы по уничтожению минометных снарядов и ракет будут размещены на границе с Сирией в турецкой провинции Килис.

Как сообщает ТАСС цитируя турецкие СМИ, на КПП Онджупынар доставлены противоминометная радарная система обнаружения «Серхат» и самоходная установка «Коркут» производства компании «Асельсан».

«Коркут» - это спаренные крупнокалиберные пулеметы на легком танковом шасси, которые предназначены для поражения низко летящих целей, их максимальная скорострельность 1100 выстрелов в минуту. Предполагается, что данная система сможет эффективно сбивать ракеты и минометные снаряды на удалении в четыре километра от места своей дислокации.

Аналогичные системы планируется разместить и на погранпереходе Элбейли. Также эти объекты и в целом вся граница, протяженность которой в Килисе около 70 километров, будут защищены системой американского производства HIMARS. Это высокомобильная ракетно-артиллерийская система залпового огня на облегченном колесном шасси. Помогать мониторить границу также будут беспилотники, дроны и специальные аэростаты, разработанные «Асельсан».

Провинция Килис наиболее сильно страдает от ракет и мин, которые выпускают с сирийской стороны террористы. В начала года в провинции из-за попадания более 80 снарядов погибли десятки человек, в том числе сирийцы из числа беженцев.