Чавушоглу: Турция не скрывает своих контактов с ХАМАС

67

Cегодня на состоявшейся пресс-конференции глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что ХАМАС является частью полноценного решения ближневосточной проблемы.

«Без ХАМАС полноценное решение палестинской проблемы невозможно. И это понимают в Израиле. Мы не скрываем своих контактов с ХАМАС и продолжим их. Эта тема не будет проблемой для нормализации отношений с Израилем», - сказал он.

Министр также отметил, что надеется на положительный исход переговоров о нормализации отношений, но «это зависит от позиции и подходов Израиля». «Нужно выполнить наши условия для восстановления отношений. Это извинения, компенсации за погибших (во время захвата парома «Мави Мармара» - прим. корр.). В Газе на самом деле очень тяжелые условия жизни. Нужно, чтобы туда была доставлена гуманитарная помощь», - сообщил Чавушоглу.

Ожидается, что турецкие и израильские представители в конце этой недели проведут переговоры в одной из европейских столиц и смогут прийти к соглашению относительно нормализации отношений. Израиль уже принес извинения за захват парома, почти урегулирован вопрос с компенсациями. Но Анкара также требует снять блокаду с сектора Газа. В ответ израильская сторона, по имеющимся данным, настаивает на том, чтобы Турция закрыла представительство ХАМАС в Стамбуле.

В мае 2010 года израильский спецназ захватил паром с гуманитарной помощью «Мави Мармара», следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа. Тогда Анкара прервала большую часть связей с еврейским государством, понизила уровень дипотношений и заняла жесткую позицию, выдвинув ряд условий. До сих пор отношения Турции и Израиля не восстановлены до прежнего уровня.