Эрдоган: Мы как Британия проведём референдум о вхождении в ЕС

249

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может провести референдум по вопросу, касающемуся того, стоит ли продолжать переговоры о вступлении в блок с Европейским союзом.

Такое заявление Эрдоган сделал во время церемонии вручения дипломов в одном из университетов в Стамбуле. «Так же, как и Соединенное Королевство, мы могли бы спросить наш народ, следует ли нам продолжить переговоры с ЕС», - сказал президент.

По словам Эрдогана, Турции не нужна либерализация безвизового режима, а также возвращение мигрантов, прибывших в Грецию, назад на турецкую территорию. «Именно вы нуждаетесь в Турции. Вы думаете о том, что произойдет, если мы откроем границы и позволим беженцам пройти в Европу. Вы теряете терпение, потому что Эрдоган сбросил с вас маски и показал ваше истинное, уродливое лицо. Вот почему вы думаете о том, чтобы избавиться от Эрдогана», - добавил президент.

Также Эрдоган отметил, что Европа не хочет присоединения Турции в ЕС только потому, что большинство населения этой страны являются мусульманами.

Слова главы турецкого государства прозвучали после того, как президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что единственным человеком, стоящим на пути безвизового режима Турции в ЕС, является сам Эрдоган. «Если сегодня турки не могут поехать в ЕС без визы, то только потому, что они не выполнили необходимые условия. Если Эрдоган разорвёт сделку касательно реадмиссии мигрантов, он должен будет объяснить своим гражданам, почему они не могут путешествовать в еврозоне без визы», - подчеркнул Юнкер.

Помимо всего прочего, президент Европейского парламента Мартин Шульц также недавно пояснил, что процесс, приведший к введению безвизового режима для граждан Турции и являющийся частью миграционного соглашения между Анкарой и ЕС, был приостановлен из-за авторитарных законопроектов президента Эрдогана.

Напомним, что в рамках соглашения, подписанного 18 марта и призванного найти выход из миграционного кризиса, какого Европа не видывала со времён Второй мировой войны, Анкара взяла на себя обязательство усилить патрулирование своих рубежей и возвращать назад на турецкую территорию беженцев, прибывающих в Грецию.

В свою очередь, Турция может рассчитывать на ряд преимуществ, включая безвизовый режим для своих граждан в Европу, который должен вступить в силу не позднее июня 2016 года. Кроме того, до конца 2018 года Анкара также получит в общей сложности 6 млрд евро в качестве финансовой помощи на создание условий для проживания более чем 2,7 млн сирийских беженцев, нашедших убежище на турецкой территории.