Эрдоган заступился за аль-Нусру: Она так же борется против ИГИЛ, почему же она террористическая?

228

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в лицемерии в вопросе определения «террористических организаций».

По мнению турецкого лидера, Европейский Союз не считает Отряды народной самообороны (YPG) и «Демократический союз» (PYD) террористическими, в то время как «Джабхат ан-Нусра» (аль-Нусра, организация запрещённая на территории РФ) считается террористической, несмотря на её борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

Эти заявления президент Турции сделал в ходе своего выступления на ифтаре (вечерняя трапеза во время поста в месяц Рамадан) с представителями неправительственных организаций в президентском дворце.

«Почему вы считаете плохой аль-Нусру? Она всеми силами воюет против ИГИЛ. Т. е. аль-Нусра — это плохо, а PYD и YPG — это хорошо? Все ясно. В их менталитете существует понятие плохих и хороших террористов», — заявил он.

Эрдоган также отметил, что подобное положение вещей неприемлемо, и Турция поможет Европе изменить свою позицию в этом вопросе.

Турция требует, чтобы PYD и YPG так же были признаны «террористическими» со стороны ЕС и США из-за их связи с Рабочей партии Курдистана (РПК), которая, в свою очередь, включена Турцией, США и ЕС в список террористических организаций.