«Турция не откажется от контактов с ХАМАС и от требования снять блокаду Газы»

61

Турция настаивает на выполнении всех своих условий, необходимых для нормализации отношений с Израилем. Об этом сегодня заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре.

«Мы не будем обсуждать тему ХАМАС (продолжения контактов Турции с этим палестинским движением - прим. корр. ТАСС) и не откажемся от условия о снятии блокады сектора Газа. Оба этих требования должны быть выполнены. Но о том, как они будут выполняться, как мы будем доставлять помощь палестинцам в Газе, все это мы обсуждаем с Израилем», - сказал министр, сообщает ТАСС. Он добавил, что при отказе от этих двух требований отношения уже были бы нормализованы.

Чавушоглу не назвал точную дату следующего раунда переговоров с Израилем, но отметил, что они «с большой долей вероятности пройдут в течение июня».

По данным ряда СМИ, эти контакты между представителями двух стран могут состояться 26 июня в одной из европейских столиц. Для нормализации отношений Турция потребовала от Израиля извинений и выплаты компенсаций за погибших при захвате парома «Мави Мармара» в 2010 году. Израильские власти уже принесли извинения, а вопрос с компенсациями практически решен. Остается невыполненным условие о снятии блокады сектора Газа.

Тель-Авив, в свою очередь, хочет, чтобы Анкара закрыла стамбульское представительство ХАМАС. Однако, как и сегодня, так и в среду, Чавушоглу заявил, что на это страна не пойдет. «Без ХАМАС полноценное решение палестинской проблемы невозможно. И это понимают в Израиле. Мы не скрываем своих контактов с ХАМАС и продолжим их», - сказал он.