Вице-премьер Турции: Эрдоган противостоит исламофобии

103

Во вторник, 21 июня, заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что президенту Реджепу Тайипу Эрдогану приходится противостоять исламофобии.

В ходе интервью государственной телекомпании NTV Куртулмуша попросили прокомментировать заявления о том, что имидж Турции значительно пострадал из-за инцидента, связанного с нападением группы мужчин, вооруженных палками, на музыкальный магазин Velvet Indieground в Стамбуле.

«Эрдоган противостоит исламофобии. Многие исламофобские круги ждут возможности, чтобы напасть на Турцию. Нашей стране необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Нам нужно объединиться. Уважение других означает, прежде всего, уважение к себе. Вопрос в данном случае заключается в несправедливой критике в адрес ислама», - заявил заместитель премьера. Он также сказал, что нападение группы радикальных исламистов на музыкальный магазин в Стамбуле характерно в большей степени для «менталитета» боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ).

«Нельзя ассоциировать эту атаку с Турцией. Никто не должен использовать этот инцидент в качестве повода для оскорблений мусульман или глумления над их верой. Это довольно дерзкое нападение и повторение данной ситуации неприемлемо», - добавил он.

Напомним, что в ходе нападения на магазин Velvet Indieground, где проходила презентация нового альбома британской рок-группы Radiohead, неизвестные напали на ее фанатов, распивавших спиртные напитки в священный месяц Рамадан, и избили их.

Вовремя ифтара в воскресенье Эрдоган прокомментировал атаку, заявив, что «применение грубой силы так же неправильно, как и это событие, которое проходило в Рамадан».