«Распространение ультраправых настроений стало причиной Brexit»

78

После прошедшего в Великобритании референдума Евросоюзу необходимо измениться и эволюционировать, заявил сегодня журналистам министр по делам ЕС Турции Омер Челик.

«В Великобритании прошел референдум, народ проголосовал за то, чтобы выйти из состава ЕС. Мы уважаем этот выбор британских подданных. Мы ждем, что после этого в Европе будет сформирована новая система, которая будет лучше учитывать современные реалии», - цитирует ТАСС слова Челика.

Турецкий министр отметил, что пока обсуждаются различные возможные перспективы для будущего ЕС, и Турция поддержит любой из вариантов и продолжит сотрудничать с Европой.

«Что бы ни произошло после референдума в ЕС, для нас любой вариант будет позитивным. Но Европе необходимо измениться, эволюционировать и выработать более визионерские подходы в отношении ультраправых настроений в ЕС», - сказал он. По мнению министра, именно распространение ультраправых и радикальных настроений стало причиной результатов британского референдума и подрывает ЕС в целом.

Аналогичное мнение сегодня высказал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «ЕС не смог справиться с растущими радикальными настроениями в Европе», и «союзу необходимо пересмотреть свою политику».

«ЕС не смог продемонстрировать свое лидерство. Радикалы начали уничтожать европейские ценности, и усилия ЕС в этом плане оказались недостаточными. Многие партии в европейских странах захотели выйти из ЕС или ограничить свое членство», - сказал он.

Чавушоглу, однако, дал понять, что результат референдума в Британии был для него неожиданным. «Однако выход Великобритании из ЕС для нас ничего не изменит. Мы никогда не выступали против сотрудничества с ЕС, которому мы нужны. Мы продолжим сотрудничать, но ждем равноправного и справедливого отношения к нам», - сказал он.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.