Челик вновь даст показания по инциденту с убийством российского пилота

156

Алпарслан Челик, ранее признававшийся в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, снова даст показания по этому делу. Об этом сегодня сообщает издание «Т24» со ссылкой на прокуратуру.

Адвокат Челика Мурат Устюндаг в беседе с корр. ТАСС Кириллом Жаровым не смог подробно прокомментировать эту ситуацию. «Я сам узнал об этом из прессы уже после того, как в прокуратуре закончился рабочий день. Мы пока не получали официальных извещений по этому поводу со стороны обвинения и вынуждены ждать начала новой рабочей недели», - сказал он.

Прокуратура Измира ранее приняла решение не возбуждать уголовное дело против Челика по инциденту с пилотом ввиду отсутствия достаточных улик для привлечения его к ответственности за убийство россиянина. Но по данным «Т24», следователи все же продолжали разбираться с этим делом. «Прокурор отдела по борьбе с терроризмом и оргпреступностью Беркант Каракая отменил прежнее решение о прекращении судебного преследования Челика по теме убийства российского пилота, поскольку были найдены новые улики и доказательства. В связи с этим Челик снова даст показания по этому эпизоду», - пишет издание.

На данный момент против Челика возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под судом вместе с ним оказались еще 16 человек. Первое заседание пройдет 27 июня, и Челик может получить до девяти лет тюрьмы.

Челик вместе с другими подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщалось, что некоторые из них недавно вернулись из Сирии, где воевали на стороне боевиков. Ранее местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ.

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.