В преддверии примирения с Израилем Эрдоган встретился с лидером ХАМАС

102

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с главой Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Халедом Машалем. Визит палестинского лидера в Стамбул проходит на фоне растущих ожиданий о примирении Турции и Израиля.

О содержании встречи не сообщалось. Тем временем, согласно турецким СМИ, сделка о примирении Анкары и Тель-Авива , как ожидается, будет завершена в эти выходные.

В среду глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что ХАМАС является частью полноценного решения ближневосточной проблемы. «Без ХАМАС полноценное решение палестинской проблемы невозможно. И это понимают в Израиле. Мы не скрываем своих контактов с ХАМАС и продолжим их. Эта тема не будет проблемой для нормализации отношений с Израилем», - сказал он.

Отношения Турции и Израиля резко ухудшились в 2010 году, когда израильтяне при штурме турецкого корабля «Мави Мармара» убили 10 турецких активистов. «Флотилия свободы» пыталась разорвать военно-морскую блокаду сектора Газа. Анкара потребовала от Тель-Авива извинений, выплаты компенсации и снятии блокады. Взамен израильтяне требует ограничить деятельность ХАМАС на турецкой территории.