Эрдоган: Евросоюз начнут покидать и другие страны

204

Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза является началом нового этапа развития ЕС. Об этом сегодня заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле.

«Мы вместе со всем миром ждали, что Великобритания скажет «да» на референдуме (останется в составе ЕС - прим. корр), но результаты оказались иными. С этим решением британских избирателей у ЕС начался новый этап развития», - цитирует ТАСС слова Эрдогана. По его словам, «уже долгое время ЕС по многим темам действовал в противоречии со своими же собственными ценностями».

«Если ЕС не изменит своё поведение, то его ждут и другие случаи выхода стран», - уверен турецкий лидер. В качестве одного из примеров ошибок Брюсселя он привел рост нетерпимости и исламофобии в Европе.

«Глава МИД Франции сказал мне как-то, что ЕС не примет Турцию, потому что она мусульманская. Мы знаем это, но мы тоже люди. Но как же нас тогда взяли в НАТО? Он сказал, что, видимо, ошиблись», - сказал Эрдоган. Он отметил, что несмотря на то, что «ЕС постоянно тянет с приемом Турции, республика все равно хочет сотрудничать с сообществом и двигаться вместе».