На севере Сирии ликвидированы восемь боевиков ИГИЛ

57

В субботу, 25 июня, анонимный источник в силах безопасности Турции сообщил, что 24 июня в ходе совместной операции турецких военных и коалиции под руководством США на севере Сирии ликвидированы по меньшей мере восемь боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

Кроме того, по данным источника, в ходе атаки была уничтожена 31 цель, а также разрушены пять зданий, используемых террористами.

По имеющимся сведениям, боевики ИГИЛ готовились к наступлению на Турцию с севера Сирии.

Напомним, что начиная с середины января текущего года, несколько городов на юге Турции недалеко от сирийской границы подверглись серии ракетных ударов с территорий, контролируемых ИГИЛ в Сирии. Жертвами артобстрелов стали свыше 20 человек, в том числе и сирийцы, нашедшие убежище в Турции, более 70 человек получили ранения.

Между тем 24 июня турецкие военные самолёты также нанесли серию авиаударов по позициям запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке в районе Хакурк и юго-восточных провинциях Турции.

В соответствии с заявлением Генштаба Турции, опубликованном 25 июня, турецкие истребители атаковали район Хакурк между 19:00 и 19:46 по Гринвичу, и уничтожили две цели.

В заявлении также указано, что в ходе данной операции в турецких провинциях Карс, Ширнак и Хаккари уничтожены одиннадцать объектов, принадлежащих курдским террористам.

РПК — организация, признанная террористической в Турции, США и ЕС, — возобновила свою 30-летнюю вооруженную кампанию против турецкого правительства в июле 2015 года.

Начиная с того момента, в ходе конфликта были убиты 600 сотрудников служб безопасности, в том числе военнослужащие, полицейские и сельские участковые. Кроме того, по официальным данным, в ходе операции по всей Турции и на севере Ирака силовикам удалось нейтрализовать более 7 ,7 тыс. боевиков РПК.