Алпарслан Челик даст показания по инциденту с Су-24

123

Прокуратура Измира установит степень причастности Алпарслана Челика к обстрелу российского вертолета Ми-8, участвовавшего 24 ноября 2015 года в спасении пилотов сбитого Турцией Су-24, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в прокуратуре.

«У следователей появилась необходимость повторно оценить степень причастности подозреваемого Челика по эпизоду с обстрелом спасательного вертолета, который пытался добраться до места приземления погибшего российского пилота (Су-24 Олега Пешкова - прим. корр. ТАСС)», - сообщает прокуратора. У прокуратуры появилась новая информация по инциденту с видеозаписями.

Борт Ми-8 следовал к месту приземления российских пилотов через гористую область на севере Сирии, когда по нему открыли огонь находившиеся в этой зоне боевики. В результате обстрела погиб российский боец морской пехоты Александр Позынич.

Как ранее сообщил корр. ТАСС адвокат Челика Мурат Устюндаг, у него пока нет официального подтверждения о причастности его подзащитного к инцидентам с Су-24 и Ми-8, и следствие будет снова возобновлено. Ранее прокуратура остановила это расследование ввиду недостаточности доказательств и улик.

Челик вместе с другими подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Ранее местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. На данный момент против Челика возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. Первое заседание пройдет 27 июня, и Челик может получить до девяти лет тюрьмы.

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.