Эрдоган в письме Путину заявил о следствии против возможно причастного к гибели пилота Су-24

465

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путину обратил внимание на ведущееся следствие против гражданина Турции, возможно причастного к гибели российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«В послании (Эрдогана Путину) также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование», - говорится в сообщении пресс-службы.

В письме, выдержки из которого приводит пресс-служба, Эрдоган пишет, что турецкая сторона, взяв на себя все риски и приложив большие усилия забрала тело погибшего российского пилота "у сирийских оппозиционеров" и привезла его в Турцию. «Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами, - отмечает президент Турции. - Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений».

Как сообщал ТАСС, местные СМИ ранее распространили признание Алпарслана Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. Против Челика было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под следствием вместе с ним оказались еще 16 человек, семь из них, в том числе Челик, ранее были взяты под арест.

Позднее сообщалось, что турецкая возобновила расследование по эпизодам с российским пилотом и стрельбой по российскому вертолету. ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24.