Турецкий премьер верит в нормализацию отношений с Россией

136

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что, с его точки зрения, отношения его страны с Россией в конечном итоге наладятся, и он уже усматривает положительное развитие событий в этой связи. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Анкаре.

«Почему бы нашим отношениям не быть нормализованными? И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в этом (напряженности - прим. корр. ТАСС) нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание», - цитирует ТАСС слова премьера.

По его выражению, в направлении нормализации произошли позитивные события. «И скоро мы расскажем об этом нации», - добавил он.

Ранее сегодня вице-премьер Нуман Куртулмуш сообщил, что Турция видит позитивные тренды в отношениях с Россией. «Мы видим, что сформировался тренд к смягчению наших отношений с Россией. И мы видим определенные сигналы к этому с российской стороны», - сказал он.

Отношения между РФ и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было. Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики.