Госдеп США оставил без комментариев стремление Турции нормализовать отношения с РФ

161

Госдепартамент США не стал комментировать стремление Анкары преодолеть кризис в двусторонних отношениях с Москвой, вызванный уничтожением турецкими вооруженными силами российского военного самолета в воздушном пространстве над Сирией.

Выступая накануне на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо подтвердила, что находится в курсе сообщений на данную тему. При этом она, однако, сослалась на то, что не проинформирована обо всех подробностях нынешнего развития событий в отношениях России и Турции и потому не может судить о произошедшем. "Я бы переадресовала вас к правительствам Турции и России", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом она ушла от прямого ответа на вопрос о том, консультировалась ли заранее Турция с США перед тем, как направить России послание, содержащее как извинения за сбитый самолет, так и выражение надежды на улучшение двусторонних связей Анкары с Москвой. "Я не могу говорить об этом", - заявила Трюдо.

Между тем, ранее администрация США приветствовала объявление Турции и Израиля о достижении соглашения о нормализации отношений после шестилетнего периода напряженности.