Нормализация связей Израиля и Турции сулит огромные преимущества всему региону

70

Договоренности Израиля и Турции о нормализации двусторонних отношений после шести лет напряженности несут огромные благоприятные возможности не только им самим, но и соседним государствам.

Такое мнение выразил сегодня в своем микроблоге на сайте Twitter вице-президент США Джозеф Байден, поздравивший Турцию и Израиль, которые являются союзниками США, с достижением соглашений о нормализации связей.

В свою очередь пресс-служба Байдена сообщила, что он провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Глава израильского правительства позвонил заместителю главы администрации США, чтобы поблагодарить его за побуждение к переговорам о нормализации. Со своей стороны, Байден отметил, что заключенные Израилем и Турцией договоренности сулят существенные преимущества в области безопасности и экономики как обеим странам, так и более широкому региону восточного Средиземноморья.

Чуть позже тема поднималась на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Его официальный представитель Эрик Шульц не ответил прямо на вопрос о том, почему поздравления исходили от Байдена, а не от самого президента Барака Обамы. Но он заверил, что и Обама рад, что Израиль и Турция договорились восстановить дипломатические отношения.

«Соединенные Штаты приветствуют этот важный шаг к улучшению отношений между двумя ключевыми партнерами в регионе, - сказал Шульц. - На наш взгляд, это откроет новые благоприятные возможности для сотрудничества в Восточном Средиземноморье».

Назвав достигнутую договоренность «важной вехой», представитель Белого дома также выразил мнение, что та «принесет важные выгоды в сферах экономики и безопасности обеим странам и всему миру». На вопрос о том, не принимал ли Обама прямого участия в выработке договоренности, Шульц прямого ответа не дал. Он лишь повторил, что «и президент, и вице-президент, и госсекретарь, и вся администрация приветствуют» принятое решение.