Премьер Турции: Лед в отношениях Анкары и Москвы начал таять

124

В отношениях Турции и России наступил этап нормализации. Об этом, выступая сегодня в парламенте, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

«Наконец непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации между Россией и Турцией. Я желаю счастья обоим народам», - сказал он. Как сообщает ТАСС, Йылдырым отметил, что другие государства также «сделали многое, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на нынешний этап».

«Особенно мы благодарим наших братьев - Казахстан, Азербайджан, другие региональные страны, их лидеров - за большие усилия в этом вопросе», - сообщил он. Премьер также указал, что Турция, не снижая скорости, продолжит увеличивать число дружественных государств. «Мы не ограничимся только Россией и Египтом. Развитие дружеских отношений со всеми странами Средиземноморья и Черноморья является нашим приоритетом», - подчеркнул он.

В понедельник стало известно, что президент Турции Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, ранее Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24.

«Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», - сказал представитель Кремля. По его словам, глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините".