Россия может пересмотреть ограничения на работу турецких строительных компаний

127

Россия может пересмотреть ограничения на работу турецких строительных компаний в случае потепления двусторонних отношений и принятия политического решения. Об этом ТАСС заявил министр строительства и жилищно - коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Это зависит, конечно, от политической конъюнктуры. Если нам будут поступать такие политические установки, то, конечно, мы будем пересматривать и наши отношения в части работы с турецкими строительными компаниями, безусловно»,- сказал Мень.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было. Президент России Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В конце 2015 года правительство РФ утвердило перечень отдельных видов работ, которые с 1 января 2016 года запрещено выполнять организациям, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациям, контролируемым гражданами Турции и (или) находящимся под ее юрисдикцией. В этот перечень вошли: строительство зданий, инженерных сооружений и строительные специализированные работы; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины.