Путин позвонит Эрдогану, этот разговор станет первым после атаки на Су-24

135

Президент России Владимир Путин сегодня, как планируется, позвонит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Это будет первая беседа лидеров после того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский Су-24 над Сирией.

«Завтра (29 июня) по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана», - сообщил во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он уточнил, что разговор состоится ориентировочно в середине дня.

Звонок Путина станет ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации, сообщает ТАСС. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.

Президент РФ тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Он потребовал от руководства Турции принести извинения за сбитый самолет, наказать виновных, а также компенсировать ущерб. 28 ноября 2015 года Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Этот документ, в частности, закрыл доступ для турецких товаров на российский рынок, а также ввел частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ.

Песков отметил, что извинения президента Турции были важным шагом, но для полной нормализации отношений этого недостаточно. «Безусловно, предстоит вместе, друг в сторону друга, сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать, но работа в этом направлении будет продолжаться», - заверил представитель Кремля. Пресс-секретарь также напомнил, что Путин неоднократно говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и турецким народом, о безальтернативности этих добрых отношений, а также об условиях, которые необходимо создать для этого.