Путин и Эрдоган провели первый телефонный разговор после инцидента с самолётом

464

Турецкие СМИ прокомментировали ход телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, назвав его «очень положительным».

Эта телефонная беседа стала первым контактом президентов Турции и России после инцидента с российским истребителем Су-24, в результате которого отношения двух стран резко ухудшились.

Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Нынешний разговор президентов - это первый с ноября 2015 года прямой контакт лидеров.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент РФ тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Он потребовал от руководства Турции принести извинения за сбитый самолет, наказать виновных, а также компенсировать ущерб.

28 ноября 2015 года Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Этот документ, в частности, закрыл доступ для турецких товаров на российский рынок, а также ввел частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ.