Пока Турция оплакивает погибших, ПСР обсуждает реформы в судебной власти

136

Депутаты правящей Партии справедливости и развития всю ночь в день теракта в Стамбульском аэропорту работали над законопроектом, «обнуляющим» высшую судебную систему страны.

Обсуждение документа в Национальном собрании Турции началось во вторник после обеда и продолжилось почти до шести утра.

Заседания, проведенные несмотря на трагические события в аэропорту Ататюрка, вызвали бурную реакцию со стороны общественности. В первый день члены ПСР одобрили 11 поправок.

Законопроект о снятии с должностей членов Государственного совета и Верховного суда стал предметом резкой критики для представителей оппозиции. Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) в Анкаре Мурат Эмир заявил, что подобные законы не соответствуют Конституции, и в ПСР это прекрасно понимают. «Что вас толкнуло на этот путь? Вы боитесь. Вы оставили после себя столько несправедливости, беззакония, коррупции, что если не сформируете выгодную вам высшую судебную систему, не сможете спокойно спать. Но у вас ничего не выйдет. Теперь уже никто не сможет вас спасти», - сказал депутат, обращаясь к членам правящей партии.

Представитель Партии националистического движения (ПНД) в Бурсе Кадир Кочдемир так же подчеркнул, что законопроект является антиконституционным. «Раз вы говорите, что действуете в рамках Конституции, тогда давайте примем поправки с 1 января 2017 года. Рассмотрим законопроект не за пять дней, а в течение месяца. А за это время проверим его на соответствие Конституции. Если вам нечего скрывать, соглашайтесь», - предложил Кочдемир.