Египет готов к нормализации отношений с Турцией

130

Министерство иностранных дел Египта заявило, что страна готова к нормализации отношений с Турцией при условии признания Анкарой законности лишения Мухаммед Мурси президентской власти.

В дипведомстве также отметили, что правительство Египта приветствует усилия Турции, направленные на восстановление отношений, добавив, что признание легитимности нынешнего президента Ас-Сиси, избранного вскоре после отстранения Мурси, станет первым шагом на этом пути.

Заявление прозвучало после того, как премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал в понедельник, 27 июня, что, учитывая недавние шаги по восстановлению дипломатических связей с Израилем и Россией, стабилизация отношений с Египтом также возможна.

«Вопрос, касающийся Египта, вполне ясен. Лишение Мурси президентских полномочий стало большим ударом по демократии. Наш президент [Реджеп Тайип Эрдоган] объявил всему миру, что мы не признаём отстранение Мурси от власти. В будущем мы можем создать основу для нормализации наших отношений с Каиром. Мы готовы начать переговоры, которые могут провести министры [двух стран]», - сказал Йылдырым.

Напомним, что в 2013 году, когда власть перешла к военным, а место Мурси, одержав победу на выборах, занял Абдул-Фаттах Ас-Сиси, отношения Египта и Турции заметно охладели. Добавим, что до этого момента Анкара всячески отказывалась от установления дипломатических связей с Каиром.