В ООН приветствовали потепление отношений между Россией и Турцией

33

Секретариат ООН приветствует потепление отношений между Россией и Турцией, которых считает очень важными игроками в процессе урегулирования конфликта в Сирии.

Об этом заявил сегодня официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя по просьбе ТАСС последние контакты между Москвой и Анкарой.

«Мы приветствуем любое потепление отношений между двумя странами, в особенности когда речь идет о Турции и Российской Федерации, которые являются очень важными игроками в поиске решения сирийского конфликта. Когда две эти важные страны работают бок о бок вместе с другими членами Международной группы поддержки (Сирии), это может только приветствоваться», - сказал он.

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот принес извинения за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24 в Сирии. После разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Ранее в Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Результатом встречи стала договоренность о возобновлении деятельности совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом.