Турецкая оппозиция обратилась в КС для отмены законопроекта о реформах в судебной системе

61

В четверг, 30 июня, парламент Турции принял весьма спорный законопроект, предусматривающий реорганизацию Верховного апелляционного суда и Государственного совета, что повлечёт за собой понижение в должности или увольнение сотен высокопоставленных судебных чиновников.

Это обстоятельство вынудило главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) обратиться в Конституционный суд.

Заместитель председателя парламентской группы НРП Левент Гёк сообщил СМИ, что недавно принятый закон является «недействительным», поскольку позволяет правительству назначать судей в высшие суды страны. Он также пояснил, что закон приведёт к увольнению всех нынешних судей в Верховном апелляционном суде и Государственном совете, вместо которых правительство должно будет выбрать новых.

По словам оппозиционного депутата, этот шаг является ничем иным, как нарушением правительством принципа верховенства закона. Перед тем как обратиться в Верховный апелляционный суд, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу направил письмо главе Конституционного суда, выразив обеспокоенность тем, что новая судебная реформа нарушает принцип разделения властей.

Отметим, что в рамках нового закона о реорганизации верховной судебной системы количество палат в Верховном апелляционном суде сократится с 46 до 24, половина из них будут являться уголовными палатами. Кроме того, число судей и прокуроров в Верховном апелляционном суде уменьшится с 516 до 200.

Ранее на прошлой неделе Турецкая ассоциация судей и прокуроров (YARSAV) и Союз судей выступили с совместным заявлением для прессы, подчеркнув, что новый законопроект ставит под угрозу независимость судебной системы.

Резкой критике данный закон подвергли и президент Турецкой ассоциации адвокатов (ТВВ) Метин Фейзиоглу, и глава YARSAV Мурат Арслан, и почётный председатель Верховного апелляционного суда профессор Сами Сельчук, заявившие, что он позволяет правительству назначать своих людей в верховные суды страны.