Эрдоган исключил возможность нормализации отношений с Египтом

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность какого-либо сближения с Египтом в настоящее время.

Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин». По словам турецкого лидера, «пути нормализации отношений с Египтом отличаются от того направления, по которому Анкара приступила к возобновлению связей с Россией и Израилем». При этом Эрдоган подчеркнул, что «Турция не состоит в конфликте с египетским народом, а все проблемы связаны с нынешним режимом в Каире».

Соглашение о нормализации отношений между Турцией и Израилем было подписано 28 июня. Договоренности предусматривают смягчение морской блокады и эмбарго против Газы, введенных израильскими властями. Турция также заявила о начале процесса возобновления связей с Российской Федерацией.

Отношения между двумя Турцией и Египтом испортились после свержения египетскими военными в июля 2013 года президента АРЕ Мухаммеда Мурси, которого поддерживало исламистское движение «Братья-мусульмане». Вслед за этим Анкара, имевшая тесные связи с «Братьями-мусульманами», неоднократно выступала с резкой критикой в адрес новых властей в Каире, называя произошедшее переворотом. Турция также настаивала на необходимости созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного исключительно ситуации в Египте.

Тем временем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу несколько дней назад заявлял о том, что он готов к переговорам с египетским коллегой.

Глава МИД Турции сообщил СМИ, что для нормализации отношений с Египтом в ближайшее время могут быть предприняты шаги, подобные тем, которые были сделаны в процессе восстановления дипломатических связей с Россией и Израилем. Общаясь с группой журналистов, Чавушоглу отметил, что он готов встретиться со своим египетским коллегой. «Мы уже пересекались с главой МИД Египта на различных мероприятиях и имели возможность немного пообщаться, - заявил Чавушоглу. - В дальнейшем такие встречи могут повториться. Лично я готов к переговорам. Так же, как и министр экономики (Нихат Зейбекчи)».

До этого Министерство иностранных дел Египта заявляло, что страна готова к стабилизации отношений с Турцией при условии признания Анкарой законности лишения Мухаммеда Мурси президентской власти.

Напомним, что отношения между Турцией и Египтом испортились после военного переворота 2013 года, в ходе которого президент Мухаммед Мурси был свергнут, а его место занял Абдул-Фаттах ас-Сиси. Турецкая сторона назвала приход к власти Абдул-Фаттаха ас-Сиси нелегитимным и настаивала на отмене смертной казни для членов группы «Братья-мусульмане», в том числе и для бывшего президента Мухаммеда Мурси.