Эрдоган намерен предложить двойное гражданство сирийским беженцам

135

Возвращаясь с саммита НАТО в Варшаве, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении предложить гражданство почти 3 млн сирийцам, нашедшим убежище в Турции.

Эрдоган заявил, что двойное гражданство может быть предоставлено всем заявителям.

В ответ на вопрос о том, смогут ли сирийцы вернуться на родину, если получат турецкое гражданство, Эрдоган привел в пример Германию, заявив, что люди будут иметь право выбора между странами их гражданства. «В 1963 году, когда турки приехали в Германию, никто не спрашивал у них, намерены ли они вернуться на свою родину. Мы не должны сомневаться. На сегодняшний день в нашей стране общей площадью 780 тыс. квадратных километров проживают порядка 79 млн человек. Численность населения Германии, чья территория вполовину меньше, составляет 85 млн», - сказал президент, отметив, что Турция могла бы легко справиться с проблемой беженцев.

Кроме того, Эрдоган подверг критике негативную позицию оппозиционных партий относительно сирийцев и подчеркнул, что Турция не может обрекать их на жизнь в лагерях и подвалах. «Местные муниципалитеты сообщают мне о сложившейся ситуации. В тесных подвалах живут по девять, 10 и даже 15 человек», - отметил Эрдоган, добавив, что турецкие министерства должны объединить усилия и переселить сирийцев в лагеря или дома с подходящими условиями проживания.

Президент также предложил заселить сирийских беженцев в квартиры, построенные Управлением по развитию жилищного строительства Турции (TOKİ), часть которых в настоящее время пустует.

Эрдоган напомнил о месхетинцах — субэтнической группе турок, которые были вынуждены покинуть родную Грузию и переехать в Украину. Недавно они заселились в квартиры TOKI в северо-восточной провинции Эрзинджан и юго-восточной провинции Битлис.

«В случае необходимости у нас есть пустующие квартиры TOKI. Мы предоставили жильё туркам-месхетинцам в рассрочку. То же самое мы можем сделать и для сирийцев. Сегодня турок может поехать в Германию и стать гражданином этой страны или отправиться в США и стать американским гражданином. Почему мы не можем создать такие же условия для людей, живущих в нашей стране?», - заявил Эрдоган, подчеркнув, что турки и сирийцы имеют общую историю.

Добавим, что Эрдоган своим заявлением о том, что сирийские беженцы могут получить турецкое гражданство, если подадут заявление и будут соответствовать ряду критериев, вызвал ряд бурных дискуссий.

Члены всех трёх оппозиционных партий, представленных в парламенте, раскритиковали данное предложение, назвав его политическим ходом, имеющим целью заручиться поддержкой сирийцев и способным изменить демографический баланс на юго-востоке Турции.