Оппозиция раскритиковала Эрдогана за намерение предоставить гражданство сирийцам

109

Лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подверг критике намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предоставить гражданство сирийским беженцам, нашедшим убежище в Турции.

«Вопросы, касающиеся гражданства, выходят за рамки полномочий президента, и он не может раздавать его по своему усмотрению», - заявил глава ПНД 12 июля на встрече парламентской группы своей партии. Он также добавил, что социальные проблемы, возникающие из-за сирийцев, ставят под угрозу мирное существование самого турецкого общества.

«Мы можем разделить с голодными наш хлеб и показать щедрость турецкого народа. Мы также не против оказания гуманитарной помощи всем нуждающимся. Однако безответственно выносить на повестку дня вопрос о предоставлении гражданства. Если есть дома, построенные Управлением по развитию жилищного строительства Турции (TOKİ), куда можно заселить сирийских беженцев, почему бы тогда не предоставить это жилье нашим гражданам?», - спросил Бахчели.

Отметим, что Эрдоган своим заявлением о том, что сирийские беженцы могут получить турецкое гражданство, если подадут заявление и будут соответствовать ряду критериев, вызвал ряд бурных дискуссий. Напомним, что президент сообщил о своём намерении 11 июля, возвращаясь с саммита НАТО в Варшаве. Он также подчеркнул, что двойное гражданство может быть предоставлено всем заявителям.