Судьи призвали общественность выступить против реформы судебной системы

79

В понедельник, 11 июля, у здания Верховного апелляционного суда в Анкаре группа судей и прокуроров, работающих здесь и в Государственном совете, выступила с заявлением для прессы, призвав общественность высказаться против планов правительства по реорганизации судебной системы, которая усилит давление на её работников.

По словам протестующих, закон, принятый недавно парламентом, создаст почву для разработки другого законопроекта, наделяющего правительство функциями контроля над верховной судебной системой.

Выступая от имени группы, член Верховного апелляционного суда Салих Озякут заявил, что новый закон, который изменит структуру верховных судов, на самом деле призван провести чистку в рядах судей и создать проправительственную судебную систему. Он также пояснил, что данный закон противоречит принципу верховенства права, ставит под угрозу независимость судебной системы и нарушает Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ), а также постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, что в соответствии с вновь принятым законом сотни судей и прокуроров, работающих в Верховном апелляционном суде и Государственном совете, будут переведены в местные суды.

Также в рамках закона количество палат в Верховном апелляционном суде сократится с 46 до 24, половина из них будут являться уголовными палатами. Кроме того, количество судей и прокуроров в Верховном апелляционном суде, которое в настоящее время составляет 516 человек, уменьшится до 200.

Число палат в Государственном совете также сократится с 17 до 10, вместо 195 судей здесь теперь будут работать всего 90. Данные изменения будут введены в течение пяти дней с момента вступления закона в силу. Ранее данный закон резкой критике подвергли и президент Турецкой ассоциации адвокатов (ТВВ) Метин Фейзиоглу, и глава YARSAV Мурат Арслан, и почётный председатель Верховного апелляционного суда профессор Сами Сельчук, заявившие, что он позволяет правительству назначать своих людей в верховные суды страны.