Глава TOKI: Мы не будем дарить бесплатное жилье сирийским беженцам

62

Глава Управления массового жилищного строительства (TOKİ) Эргюн Туран заявил о том, что сирийским беженцам не будет предоставлено бесплатное жилье в Турции. «Возможно, они смогут купить квартиры в рассрочку», - сказал он.

Эти заявления были сделаны на фоне нарастающего недовольства граждан Турции по поводу высказываний президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности предоставить сирийским беженцам квартиры в новостройках госкомпании TOKİ. «Мы столько лет укрывали беженцев в наших лагерях, а теперь обречем их на существование в пустых подвалах домов? Если будет необходимо, поселим их в объекты TOKİ. Так же, как мы в свое время предоставили жилье туркам-месхетинцам в Эрзинджане, так же поможем и сирийцам», - заявил Эрдоган журналистам. За несколько дней до этих заявлений президент Турции пообещал сирийским беженцам, которых около 3 млн, турецкое гражданство.

Комментируя слова президента Туран отметил, что TOKİ не собирается выдавать бесплатные квартиры беженцам. «Уважаемый президент заявил, что сирийцы смогут получить жилье в TOKİ, как когда-то турки-месхетинцы. Пока мы не получали никаких указаний, но если получим, то квартиры будем продавать из уже имеющегося фонда в рассрочку. Так, как это и было с месхетинцами. Жилье мы предоставим в определенных регионах, и, вероятно, только некоторым сирийским семьям. Квартиры можно будет купить по их первоначальной цене с выгодными долгосрочными условиями оплаты. То есть, жилье никому не достанется бесплатно», - сказал он.