Эрдоган запутался в определениях

191

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее говоря о терроре в Турции, использовал такие определения, как «нелегальная структура, выдающая себя за легальную», «безоружная» и «нелегальная» террористическая организация, чем вызывал бурную реакцию общественности, а также кризис в реализации условий, поставленных Европейским союзом для отмены визового режима для турецких граждан.

Однако позже, в ходе двусторонних встреч с европейскими коллегами в рамках саммита, президент Турции занял противоположную позицию. Возвращаясь с саммита НАТО в Польше, в беседе с журналистами Эрдоган заявил, что понятия «террор» и «терроризм» должны быть четко оговорены в международной правовой литературе.

«Мы уделили внимание этому вопросу во время двусторонних переговоров. Неправильно, когда каждый трактует слова «террор» и «террорист» как ему вздумается», – заявил Эрдоган.

По словам турецкого президента, не нужно давать определение понятию террора, основываясь только на фактах взрывов в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, атаках в Везнеджилере, Анкаре, Газиантепе, Диярбакыре. «Террористические акты могут произойти где угодно – в Брюсселе, Париже, Лахоре. Поэтому необходимо найти такое определение терроризму, которое охватывало бы все эти события и нашло отражение в правовой литературе», - отметил Эрдоган.